fbpx

Нейминг, как важная часть брендинга

Предыстория или как появилось название Kairus

Когда зарождалась наша компания, то одним из первых стал вопрос, как её назвать. Кто-то конечно скажет: «Да какая разница?» или «Зачем вообще нужно название?», но чуть позже я расскажу, почему это действительно важно, а пока продолжу рассказ. Процесс подбора названия можно вполне назвать творческим, если придумывает название один человек, в нашем же случае — это хаос.

Каждый придумывал по 5 — 6 вариантов в 10 секунд. Какие-то сразу отметались, а с каких-то громко смеялись и тоже отметали. В конечном счёте мы поняли, что название должно быть строгое, ведь мы работаем с серьёзными заказчиками, и оно должно вызывать некие ассоциации. От в то время дико популярных приставок, как digital, agency и web, мы сразу решили отказаться, поскольку такого рода добавления сразу ограничивают в свободе действий.

А мы команда независимая и с большими амбициями, поэтому это точно не про нас. Также по какой-то из причин мы ушли от коротеньких аббревиатур в пользу одного ёмкого и цепляющего слова. Спустя некоторое время у нас остался топ-список из названий. И мы выбрали одно, даже не зная, что нас ждёт.

Как можно потерять более 10 000$ из-за одной буквы в названии

В тот день наша работа протекала максимально хорошо, разработчик доделывал мелкие правки перед сдачей проекта, маркетолог боролась с заполнением огромным количеством мета тэгов в каком-то крупном интернет-магазине, а я собирался на бизнес-встречу.
Бизнес-встречи — это довольно важный процесс, поэтому я всегда подготавливаюсь к нему очень тщательно, на кону стоял вопрос о разработке сайта для одной довольно крупной туристической компании. Встречи с директором по маркетингу я добивался около недели, по телефону он был крайне любезен, ещё вчера мы договорились о встрече в офисе у него в офисе в 5, кто же мог подумать…

Я всегда пунктуален и прошёл через распашные двери офисного здания ровно без 10 минут 5. Набрав номер Сергея Ивановича (имя изменено), я был удивлён, ведь ответил женский голос, и какой-то мужской голос нашептывал: «Скажи, мол меня нет». Такого за всю мою практику продаж, даже если взять самые неудачные, не было. Я не растерялся и сказал, что нахожусь прямо у них перед дверью. Не успев положить трубку, я увидел резко открывающуюся дверь и выходящего из неё Сергея Ивановича. Последующие его слова и жесты меня просто шокировали — подняв левую руку и выставив указательный палец в сторону двери лифта он начал кричать: «УБИРАЙТЕСЬ, я ВСЁ про вас знаю!». Не понимая, что происходит, я попытался узнать в чём дело, но, так и не получив внятного ответа, покинул стены этого элитного здания.

Я долго размышлял о том, что же стало причиной такого поведения нашего потенциального клиента, и долго не мог уснуть, пока утром не прочитал о компании Кайрос и о том, как они разводят на деньги людей.
Мы долго смеялись с коллегами над этим случаем, но кто мог подумать, что этот именно он послужит началом череды сорванных заказов и возможных успешных сделок. По примерным подсчётам мы потеря в тот период 10 000 $.

Как жертва названия может стать успешной компанией

Когда мы поняли, что несём колоссальные потери, главный вопрос вынесенный на обсуждение у нас естественно стал вопрос ребрендинга. И методом голосования мы пришли к тому, чтобы ничего не делать с названием, а работать как есть. Пришлось работать над репутацией и восстановлением доверия, что было довольно непросто, однако в связи с большими объёмами новой информации, выбрасываемыми СМИ ежедневно, люди довольно быстро забыли скандал с компанией Кайрос.

Всё, что от него осталось — это набор знакомых звуков. Поэтому теперь все говорят, что точно слышали о нас, только не помнят где, что нам на руку.

Для чего нужно правильное название вашей компании

Если компания поставила перед собой цель занять своё положение на рынке, стать успешной, да даже просто приносящей маломальскую прибыль, то у неё должно быть позиционирование. Позиционирование — это то, что выделяет вашу компанию среди других, заставляет диктовать свою ценовую политику. А нейминг позволяет сделать так, чтобы вас вспомнили в нужный момент.

Правильно подобранное название, может выполнять те функции, которые вы хотели в него вложить — повышение доверия, оправдание высокой стоимости, исключительные качества вашей продукта или услуги. Подходя к выбору названия не стоит единолично принимать решение, даже если название кажется вам очень подходящим. Проведите небольшой опрос, с чем ассоциируется название у других людей, какие эмоции оно вызывает. Успехов вам в подборе правильного названия.

 

Наша команда.

Фотография сотрудника
Фотография сотрудника

Алексей

Веб-разработчик

Чистая валидная кроссбраузерная верстка. Люблю красивый код.

Алексей

Веб-разработчик

Хобби: космос, авиация, фантастика, психология.

Фотография сотрудника
Фотография сотрудника

Евгений

Дизайнер

Специализируюсь на UI/UX и брендинговых решениях.

Евгений

Дизайнер

Мне нравится играть с идеями так же, как и с новыми технологиями.

Фотография сотрудника
Фотография сотрудника

Павел

Менеджер проектов

Павел

Менеджер проектов

Фотография сотрудника
Фотография сотрудника

Артём

Менеджер проектов

Высокоэффективное управление. Меня не пугает слово дедлайн.

Артём

Менеджер проектов